Especialistas em culinária afirmam que a pré-lavagem do arroz reduz a quantidade de amido proveniente dos grãos de arroz.
Mas apesar do apelo universal, a pergunta feita em todas as cozinhas, seja ela profissional ou não, é se é necessário pré-lavar (ou enxaguar) o arroz antes de cozinhar.
Especialistas em culinária afirmam que a pré-lavagem do arroz reduz a quantidade de amido proveniente dos grãos de arroz. O que é possível comprovar ao ver a água turva do enxágue, que estudos mostraram ser o amido livre (amilose) na superfície do grão de arroz produzido pelo processo de moagem.
Tradicionalmente, lavar o arroz é visto como um passo essencial para remover impurezas, poeira e excesso de amido. O amido, quando não lavado, pode fazer com que o arroz fique mais pegajoso após o cozimento, resultando em grãos grudados e uma textura menos agradável. Especialistas em culinária afirmam que, ao enxaguar o arroz, é possível obter uma consistência mais solta e arejada.
Por outro lado, a lavagem do arroz pode não ser necessária para todos os tipos. Arroz japonês, por exemplo, é frequentemente lavado para remover o excesso de amido, enquanto variedades de grãos longos, como o basmati, podem ser enxaguadas para melhorar a textura. No entanto, alguns tipos de arroz já vêm pré-tratados, e a lavagem pode até remover alguns nutrientes.
Além disso, em algumas culturas, a prática de lavar o arroz é uma tradição que remonta a gerações. Em países como o Japão, essa etapa é considerada fundamental, enquanto em outras regiões, como a América Latina, a lavagem é menos comum, para o nosso contexto moçambicano a maioria das pessoas optam por lavar o arroz antes de cozinhar.
A decisão de lavar ou não o arroz pode variar de acordo com as preferências pessoais e o tipo de prato a ser preparado. Para aqueles que buscam uma refeição mais saudável, a recomendação de especialistas é optar por arroz integral ou variedades menos processadas, que geralmente retêm mais nutrientes.
Em resumo, não. Lavar o arroz não terá efeito no conteúdo bacteriano do arroz cozido, pois as altas temperaturas de cozimento matam as bactérias presentes.
O que é mais preocupante é por quanto tempo você armazena o arroz cozido ou lavado em temperatura ambiente. Cozinhar o arroz não mata os esporos bacterianos de um patógeno chamado “Bacillus cereus”.
E se o arroz molhado ou cozido for mantido em temperatura ambiente, isso pode ativar os esporos bacterianos, que começam a crescer.
Essas bactérias produzem então toxinas que não podem ser desativadas pelo cozimento ou reaquecimento, e podem causar doenças gastrointestinais graves.
Portanto, evite manter o arroz lavado ou cozido em temperatura ambiente por muito tempo.
Lurdes Domingos
Chamo-me Lurdes Francisco Domingos, tenho 22 anos de idade, e moro na cidade da Matola. Curso o 4º. ano de Licenciatura em Jornalismo na Escola de comunicação e Artes (ECA) da Universidade Eduardo Mondlane (UEM). Tenho admiração pela área televisiva e escrita e em estágio na Entre Aspas concentro-me em Lifestyle & Bem-estar.