Com alto teor de catequinas, L-teanina e cafeína, o chá verde pode ser muito benéfico para o cérebro por “conter compostos bioactivos que apresentam efeitos neuroprotetores significativos”, de acordo com o neurocientista Fabiano de Abreu.

Como explica ao jornal Metrópoles, no âmbito da rubrica ‘Claudia Meireles’, o ideal é consumir chá verde pela manhã ou início da tarde, após as refeições. “A combinação de cafeína e L-teanina na bebida melhora o desempenho cognitivo sem causar efeitos colaterais de agitação excessiva”, diz Fabiano de Abreu, que explica que a ingestão de chá verde à noite pode impactar o sono.

O especialista também que “os polifenóis presentes no chá verde podem interferir na absorção de alguns minerais se tomados antes das refeições”.

Embora o chá preto seja o mais escolhido (78%), cerca de 20% prefere a variedade verde. No Japão, por exemplo, esta última é uma bebida tradicional e a sua preparação obedece a vários rituais. Com excepção das infusões de plantas, o chá é fabricado a partir das folhas secas da Camellia sinensis. O nível de oxidação das folhas vai determinar o seu tipo: preto, branco, verde ou outro. O chá verde é obtido das folhas não oxidadas e é um dos menos processados, contendo, por isso, uma grande quantidade de antioxidantes.

Zero Calorias

O chá verde não adocicado constitui uma bebida desprovida de calorias. Contém vitaminas B, C e K, ácido fólico, potássio e magnésio. O teor de cafeína de uma chávena pode variar dependendo do tempo de infusão e da quantidade de chá infundida. No entanto, tem menos cafeína (aproximadamente 20-40 mg por chávena de 250 ml) do que o chá preto. O chá verde ajuda a manter um estado de alerta mental, mas como contém naturalmente o aminoácido L-teanina, tem propriedades relaxantes. Esta substância surge em suplementos alimentares para promover o relaxamento e melhorar a qualidade do sono.

Catequinas no Chá

O chá verde é tido como uma das bebidas mais saudáveis do mundo, pois contém mais antioxidantes do que qualquer outro chá: cerca de 20-45% de polifenóis por peso, dos quais 60-80% são catequinas, sendo a mais abundante a epigalocatequi-na-3-galato (EGCG). As catequinas podem encontrar-se também em outros alimentos vegetais, como nas maçãs, nas bagas ou no cacau, mas em concentração muito inferior à contida nas folhas de chá. São estes químicos naturais os responsáveis pelas suas propriedades benéficas antioxidantes, que ajudam a prevenir danos celulares e o stresse oxidativo, e que têm atraído a atenção da comunidade científica.

Contam-se também outros componentes, ainda que em menores quantidades do que as catequinas, como a quercetina e outros polifenóis, mas também alcalóides, caso da cafeína e da teobromina, que complementam as propriedades benéficas desta planta.

Uso tradicional e estudos recentes

A Oriente, o chá verde é usado tradicionalmente nas medicinas chinesa e indiana para promover a cicatrização, ajudar na digestão, melhorar a saúde mental e do coração e até para regular a temperatura corporal.

Recentemente, demonstrou-se que o consumo regular de chá verde pode ter efeitos positivos na saúde. É, no entanto, importante salientar que serão necessários mais estudos antes de se considerar como definitivos estes benefícios. Estas são algumas áreas nas quais mais estudos se têm realizado com o chá verde:

- Prevenção do Cancro
- Reducção do Risco de Doenças Cardiovasculares
- Diminuição de Risco de AVC
- Diminuição do Colesterol
- Diabetes Tipo 2
- Perda de Peso
- Doenças Inflamatórias da Pele
- Memória e Função Cognitiva
- Alzheimer

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Elcídio Bila

Elcídio Bila é jornalista há 10 anos, escrevendo sobre artes e outros assuntos transversais. Tem passagens por dois órgãos de comunicação e diversos projectos de Media. Trabalha também como copywriter e Oficial de Relações Públicas em agências de comunicação. É fundador e director editorial do projecto Entre Aspas.

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