Depois de três eliminatórias renhidas, o jovem moçambicano Justino Zavale sagrou-se o maior vencedor do Concurso de Barman 2024, evento que teve lugar na última sexta-feira (26), no Hotel Polana, em Maputo. Real Pondja e Rafique Janeque conquistaram o segundo e terceiro lugares, respectivamente.
Antes mesmo do concurso revelar os seus vencedores, Justino Zavale já sabia o que era determinante para se sagrar vencedor: “o grande segredo é o conhecimento e criatividade”. Portanto, essa foi a fórmula essencial para que o júri se rendesse pelos seus cocktails. Rael Pondja, muito antes de pensar que seria o segundo classificado, disse já se sentir vencedor por ter passado a final e prometeu fazer o melhor uso do prémio caso fosse vencedor. Já Rafique Janeque, ainda nos momentos preliminares, descreveu o concurso como uma grande experiência e já se sentia vitorioso por ter chegado a final.
Foi um evento emocionante, com uma decoração à ‘Don Julio’ e ‘Gordon Pink’, bebidas seleccionadas para a festa final. Para além do cenário acolhedor, rostos bonitos e bem vestidos tornavam a cerimónia única, onde o concurso – por um lado – e a animação – por outro – sublinhavam a imponência do concurso de barman em Moçambique, que chega agora na sua quarta-edição.
O momento do anúncio dos vencedores foi o auge do evento. Coube ao Vice-Ministro da Cultura e Turismo Fredson Bacar comunicar quem seria o melhor ‘bartender’ da edição 2024. Depois de apontar Rafique como o terceiro classificado, a sala do Hotel Polana ficou cada vez arrepiante e um barulho estrondoso, de todos os lados, explodiu na hora que o governante, depois de muito suspense, apontou Justino como vencedor.
Para Justino, ouvir o seu nome a ecoar pelos quatro cantos da sala provocou-lhe tamanha felicidade, incapaz de descrever, pois, como considera, nunca tinha tido uma sensação igual antes. Para Justino, depois de recuperar o fôlego, disse que um dos segredos foi ter fugido do comum e criado algo diferente, para além da fé.
Para João Andrade, formador de bartenders e embaixador da Diageo Moçambique, descreve estes últimos instantes como sendo a consolidação de um todo um esforço que, na verdade, começa com as formações dos profissionais de restaurantes e bar. Ainda que o grande prémio tenha sido para o Justino, Andrade acredita que todos os participantes são vencedores, “porque é uma oportunidade única para mostrarem o seu talento e garantir o seu crescimento profissional.”
Para Fredson Bacar, sendo um país eminentemente turístico e com potencial enorme há cada vez mais exigências de uma melhor qualidade de serviços. O vice-Ministro da Cultura e Turismo frisou que este concurso acontece depois de uma capacitação aos participantes com os padrões internacionais de serviços hoteleiros e de restauração e, por isso, destacou o compromisso do sector em incentivar propostas de projectos transformadores alinhados com os objectivos programáticos do Governo para a área do turismo.
Foi um evento bastante concorrido, onde agentes turísticos e de restauração, profissionais de bar e gestores de empresas não quiseram perder a oportunidade de encontrar os maiores talentos do sector, para além de diversas figuras públicas. Um deles é Nelson Nhachungue, que acompanhado pela sua esposa disse, primeiro, que há falta de informação do quão os especiais os barman’s são e este evento, na sua opinião, vem enaltecer a profissão que faz parte do mundo de entretenimento.
Esta acção resulta da parceria entre a Diageo Bar Academy (DBA), líder mundial na distribuição de bebidas e do Instituto Nacional do Turismo (INATUR) braço executivo do Ministério da Cultura e Turismo para a promoção de Moçambique como destino turístico e faz parte de um conjunto de acções que visam criar competitividade no sector do turismo, tendo como foco no “bem-servir” para catapultar a área de restauração.