A Vitamina K2 reduz a calcificação arterial, melhorando a circulação sanguínea e diminuindo o risco de problemas cardíacos e também tem impacto na aparência da pele, pois protege o colagénio e a elastina, elementos essenciais para manter a firmeza e a elasticidade, retardando o envelhecimento precoce. Além disso, contribui para a saúde oral ao promover a remineralização dos dentes e ajudar a prevenir cáries.

A nutricionista Juliana Andrade refere que este nutriente desempenha um papel essencial na saúde, melhorando a sensibilidade à insulina, o que contribui para o controlo dos níveis de glicose no sangue e reduz o risco de doenças metabólicas, como o diabetes tipo 2, encontrada principalmente em alimentos fermentados, como o natto (soja fermentada).

A vitamina K2 também está presente na gema de ovo, no fígado de boi e frango, em queijos maturados, iogurtes e peixes como salmão e sardinha. No entanto, diante de tantos benefícios, especialistas recomendam que esse nutriente seja incluído na alimentação de forma equilibrada, seja por meio de uma dieta rica em fontes naturais ou, quando necessário, por suplementação orientada por um profissional de saúde.

A K2 é uma forma crucial da vitamina K, desempenhando papéis essenciais em várias funções do corpo, especialmente na saúde óssea e cardiovascular. Ela auxilia na correcta mineralização dos ossos, prevenindo a perda de cálcio e ajudando a fixá-lo adequadamente nos ossos, além de evitar a sua deposição nas artérias, o que pode reduzir o risco de doenças cardíacas, como aterosclerose. Além disso, a vitamina K2 é vital para a produção de factores de coagulação, responsáveis por ajudar o sangue a coagular adequadamente em casos de lesões e sangramentos.

Devido à redução na mineralização óssea, embora não seja comum, a suplementação de vitamina K2 pode ser recomendada para pessoas com maior risco de osteoporose, idosos ou aqueles com deficiência de vitamina D, uma vez que ambas as vitaminas trabalham juntas para melhorar a saúde óssea. No entanto, o uso de suplementos deve ser sempre orientado por um profissional, especialmente para pessoas que fazem uso de anticoagulantes, já que a vitamina K2 pode interferir na acção desses medicamentos, segundo referiu o site Tua Saúde.

O site Tua Saúde sustenta que, na maioria dos casos, a vitamina K2 seja consumida adequadamente através da alimentação, a suplementação pode ser indicada em casos específicos, como em pessoas com risco de osteoporose ou com deficiência de vitamina D, já que as duas trabalham juntas para manter a saúde óssea.

Por outro lado, os suplementos de vitamina K2, especialmente na forma MK-7 ou MK-4, também podem ser recomendados para aqueles com problemas intestinais ou que não consomem alimentos ricos nessa vitamina. No entanto, como qualquer suplemento, seu uso deve ser orientado por um profissional de saúde, pois o excesso ou interacção com medicamentos anticoagulantes pode gerar complicações.

A mesma fonte destaca que a falta de vitamina K2 pode causar uma série de sintomas preocupantes, como sangramentos nas gengivas ou nariz, hematomas fáceis, sangue nas fezes ou na urina, e até mesmo maior risco de fracturas ósseas, pois a vitamina ajuda na mineralização do tecido ósseo. Em casos graves de deficiência, a osteoporose pode se desenvolver, tornando os ossos mais frágeis e susceptíveis a fracturas.

No entanto, manter uma dieta equilibrada e rica em alimentos fermentados e de origem animal é uma maneira eficaz de garantir níveis adequados de vitamina K2, promovendo a saúde óssea, cardiovascular e o funcionamento adequado do sistema de coagulação do sangue.

De salientar que a vitamina K2 desempenha um papel fundamental no organismo, e manter uma dieta equilibrada, rica em alimentos fermentados e de origem animal, pode ajudar a garantir níveis adequados dessa vitamina, promovendo a saúde óssea e cardiovascular.

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